Заполучил книгу Головина
cucumatz


Давно мне не было так приятно просто держать книгу в руках.

Два диска прилагаются.

Мамонов в городе
cucumatz
Я сходил на лучший концерт в своей жизни. В Ростове побывал Пётр Николаевич Мамонов.

Там было всё: минималистичные композиции, известные и неизвестные песни, разговоры о жизни и смерти, изысканная поэзия, аллюзии на Введенского, ответы на вопросы зала, кино, импровизации, урок физкультуры и норвежского языка, знаменитые мамоновские танцы,  многократное опрокидывание микрофонной стойки, досуги-буги, драйв-ништяк-кайф, мудрые мысли и безграничная Любовь к Жизни.

Пара неточных цитат:

"Ко мне приезжал один англичанин и послушал, что я сейчас записываю. Сказал, что это нечто совершенно новое, и он никогда такого не слышал. А я ему:"Пойдём, поедим холодца"

"В последнее время я стал очень умный"

ЕщёCollapse )

(no subject)
cucumatz
А ещё ИРА порадовала сегодня.

С праздником тебя, ИРА!

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20090308064731.shtml

Ensemble Organum - Les vepres de Saint-Jacques de Compostelle
cucumatz


Скачать альбом

Codex Calixtinus


(no subject)
cucumatz
Тошнит уже от вездесущих эпитетов "кризисный" и "антикризисный".

Робер де Борон - "Роман о Граале"
cucumatz
Прочёл тут "Роман о Граале" Робера де Борона.  Вся предыстория Чаши (а здесь Грааль - это именно Сосуд) объяснена, наконец-то. Спасибо Вам, монсеньор Робер )



Ещё на первом курсе читал  роман "Парцифаль" Вольфрама фон Эшенбаха. Точнее, думал, что читал его, потому что во вступительной статье к "Роману о Граале" Е.В.Витковский пишет:
"На русском языке, увы, мы не располагаем переводом этой поэмы (имеется в виду "Парцифаль"); "сокращённое" же переложение, выполненное Львом Гинзбургом для "Библиотеки всемирной литературы" оставляет при сравнении с оригиналом чувство горестного недоумения: это в самом деле отрывки из поэмы Вольфрама фон Эшенбаха, но каждый отрывок, будучи взят по отдельности, растянут по сравнению с текстом оригинала по меньшей мере вдвое. Лишь вспомнив о том, что во времена советской власти переводчикам платили именно построчно (отсюда "лесенка", "ёлочка" и все иные способы, в просторечии именуемые строчкогонством), можно понять - чего ради страдавший от нищеты и голода, притесняемый к тому же антисемитами председатель переводческой секции Московского отделения Союза советских писателей Лев Гинзбург пошёл на такой подлог. Понять такой поступок можно, и простить тоже можно. Невозможно лишь читать получившееся произведение, и приходится констатировать, что никакого "Парцифаля" Вольфрама фон Эшенбаха, кроме небольших цитат в переводе В.Микушевича, мы по сей день не имеем"

Апология Хама
cucumatz
Как-то нашёл такую вот книженцию:




На какой бы странице ты не открыл сие творение раннебольшевицкой атеистической пропаганды, обязательно найдёшь кучу  удивительных перлов.

Например:

"Из рассказа о сотворении мира в книге Бытия мы увидим, что еврейский бог Элогим предавался скучному занятию летания над бездной просто потому, что не знал, выйдет ли что хорошее, если он изменит этот порядок, или, вернее, беспорядок. Но всё же, как рассказывает библия и как уверяют попы, около 7445 лет тому назад этот самый бог вдруг заговорил. Говорил ли он что-нибудь до этого?"

"Да будет свет!" - говорит пролетарий. И поворачивает рычажок, выключатель, штепсель. И на сотни километров кругом вспыхивает над городами и сёлами свет. Напрасно стал бы молить шахтёр из подземелья небесных богов, чтобы они осветили ему подземелья, штреки, галереи. Нет, шахтёр из подземелья подходит к телефонной трубке, сделанной тем же пролетарием, он за десятки, за сотни вёрст говорит с таким же пролетарием. И его слышат на станции. Он не возносит молитв, не кланяется - он требует: "Дай света!". И пролетарий ему отвечает: "Да будет свет и у тебя в подземелье!".
Как жалок библейский Элогим перед этим освободившимся пролетарием - недавним рабом, использующим все величайшие достижения науки и техники!

"Почему понадобилось женщину создавать из ребра мужчины, когда все остальные самки животных, по той же библии, создавались так же, как и самцы... Можно представить себе Адама, у которого бог вырезывает ребро, как повар режет телятину или баранину на отбивную котлету. Какое ребро бог вынул у Адама, лучше всего поймёт каждый, кто сравнит скелеты мужчины и женщины: у обоих одинаковое количество рёбер одинакового устройства"

"Если иногда нас мучает таракан, клоп или вошь, то мы должны помнить, что библейский бог спас их от потопа, хотя бы по одной паре для расплода"

"Какое же преступление сделал Хам? Хам увидел, что отец лежит пьяный. Что он увидел пьяного отца, - в этом ведь виноват не он, а виноват отец, который лежал пьяным. Что он увидел наготу отца своего, - виноват в этом опять-таки Ной, который до того был пьян, что даже разделся (хотя в жарком климате ходят голые, даже будучи совершенно трезвыми.
По библии выходит, что рабство - навсегда, что за неподчинение Хама своему пьяному папаше люди вечно должны работать на потомков Сима и Иафета, т.е. на аристократию и капиталистов.
Мы в СССР уничтожили порабощение трудящихся тем, что лишили власти рабовладельцев - буржуазию и помещиков, отменили частную собственность на средства и орудия производства и в основном уже построили социалистическое общество, в котором нет Хамов, Симов, Иафетов, а где есть свободные труженики города и деревни"


8-bit
cucumatz
Шокирующая своим первобытным звучанием электронщина:

Качай её тутова

"История крестовых походов" Ф.И.Успенского
cucumatz
Читаю названную книгу.

Читается легко, при этом труд фундаментален (историк-то дореволюционный). События излагаются и анализируются скорее, если можно так выразиться, с точки зрения Византии. Никакого европоцентризма, разумеется, нет. В целом, книга просто прекрасная.

Помнится, читал когда-то аналогичный труд немца какого-то. Как говорится, "ниасилил": было занудно + деление на "плохих" и "хороших" всегда отталкивало.

(no subject)
cucumatz
Это часто случается со мной, когда я прогуливаюсь по улицам. Я пытаюсь смотреть на людей, и при виде некоторых особей как-то сам собой возникает вопрос: кто они? и чем я от них отличаюсь?

Если бы мог выражаться умными латинскими словечками, я бы сформулировал вопрос так: обладают ли эти люди субъектностью? Т.е. по своей ли воле они ходят, разговаривают, едят, смеются и т.д.? Если не по своей, то по чьей?

Задумывались ли эти люди о своей жизни? Есть ли у них то, что называется самосознанием, рефлексией? О чём они, в конце концов, подумают перед смертью?

Но затем я думаю: а какое мне до них дело? Хочется верить, что никакого дела мне до них нет.

Такая вот ерунда бывает.

?

Log in